Jueves 13 de Junio 2024 11:47:44 AM

Vital, proteger datos personales en sistemas de inteligencia artificial: Abigaíl Morales

*La experta de la Universidad de Colima abordó el tema de ética digital, inteligencia artificial y privacidad, en un seminario virtual organizado por la ANUIES.

Como parte del seminario Administración Electrónica de las IES, organizado por la ANUIES, Universia y el Grupo de Administración Electrónica, la Dra. Elba Abigaíl Morales Vanegas , directora de la Unidad de Transparencia y Protección de Datos Personales de la Universidad de Colima, dictó la conferencia virtual “Ética digital e Inteligencia Artificial consciente de la privacidad”.

En esta charla dijo que actualmente “los datos personales son el nuevo petróleo de la era de la industria 4.0”; sin embargo, “como cualquier otro recurso, hay riesgos asociados a su manejo”.

Agregó que ética digital, inteligencia artificial y privacidad son una combinación esencial que se refleja en cuatro grandes temas. El primero se refiere a un nuevo paradigma surgido con la era digital y los avances tecnológicos sin precedentes, “ya que la forma en que actuamos con estas tecnologías modela la sociedad de manera importante”.

El segundo tema se refiere a los desafíos y oportunidades que trae la inteligencia artificial, “ya que presenta grandes oportunidades para mejorar la eficiencia y la capacidad humana”, Sin embargo, resaltó, “también plantea desafíos significativos en cuanto a la privacidad y la ética”.

Un tercer tema es la relevancia para las Instituciones de Educación Superior (IES) en el uso de la ética digital y la inteligencia artificial, así como la privacidad y el impacto que tienen en la enseñanza, el aprendizaje, la administración y la investigación.

El cuarto es “el compromiso de usar la inteligencia artificial con integridad, por medio de un enfoque ético para moldear el futuro de la educación”.

Al hablar sobre la ética digital, dijo que se refiere a valores y normas que guían el comportamiento en el entorno digital: “Se trata de cómo nos comportamos en línea y cómo nuestras acciones impactan a los demás y a nosotros mismos; se funda en la reflexión individual y de respeto”.

Por su parte, la inteligencia artificial, agregó, “ayuda a mejorar la investigación; es decir, a analizar grandes cantidades de datos de manera más eficiente y efectiva, lo que puede conducir a descubrimientos más rápidos y precisos”.

En cuanto a los datos personales, definió que “son cualquier información relacionada con una persona, identificada o identificable, con nombre, dirección y número de teléfono. Además, existen datos personales sensibles, como los de salud, la preferencia sexual, religión y las ideas”.

La inteligencia artificial, comentó, también abona a automatizar tareas repetitivas: “Imita y replica tareas que normalmente serían realizadas por humanos, lo que puede reducir los errores y la cantidad de tiempo y energía requeridos para completar una tarea. En este sentido, fomenta la creatividad y la innovación en cuanto a generación de ideas y creación de contenidos”.

Sobre la privacidad, expuso que “es la capacidad de controlar, editar, gestionar y eliminar información personal; implica decidir quién tiene acceso a datos personales y en qué condiciones”.

Por otro lado, recordó, la protección de datos personales es un derecho humano que protege la dignidad humana, la autonomía y la capacidad de actuar: “Es de vital importancia que estos datos sean protegidos y respetados a lo largo del ciclo de vida de los sistemas de inteligencia artificial”.

En México, informó, las regulaciones que protegen los datos personales son: la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. También está el Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), “un órgano autónomo encargado de promover y garantizar la protección de datos personales a nivel nacional”.

En este sentido insistió en que “toda persona debe estar completamente informada cuando una decisión puede afectar a su seguridad o derechos”.

Por último, comentó que la inteligencia artificial puede mejorar la privacidad en cuanto a la detección de fraudes, encriptación mejorada, el cumplimiento automático de regulaciones y el control de privacidad inteligente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.